SERVIZI

ACQUE DESTINATE AL CONSUMO UMANO:
Riferimento al D.Lgs. 31/2001: controlli chimici e microbiolgici per enti pubblici e privati, gestori d’acquedotti, aziende alimentari, industrie erboristiche, strutture alberghiere, ospedali, comunità, attività alimentari e cittadini privati.

ACQUE SUPERFICIALI:
Riferimento al D.Lgs. 152/06 parte III: controlli chimici e microbiologici di laghi, fiumi e sorgenti.

ACQUE DI SCARICO:
Riferimento al D.Lgs. 152/06 parte III: controlli chimici e microbiologici di impianti di depurazione, fosse Imohff, ecc.

ACQUE DI PISCINA:
Riferimento alla Conferenza permanente per i rapporti tra lo stato le province autonome di Trento e Bolzano – Accordo 16 gennaio 2003: controlli chimici e microbiologici di acque di vasca e di immissione.

ACQUE DI COLTURE ITTICHE:
Riferimento al D.M. 367 del 06/11/03 (Regolamento concernente la fissazione di standard di qualità nell’ambiente acquatico per le sostanze pericolose, ai sensi dell’articolo 3, comma 4, del decreto legislativo 11 maggio 1999, n. 152).

ACQUE DI BALNEAZIONE:
Definizione dei criteri per determinare il divieto di balneazione, nonché modalità e specifiche tecniche per l’attuazione del decreto
legislativo 30 maggio 2008, n. 116, di recepimento della direttiva 2006/7/CE, relativa alla gestione della qualità delle acque di balneazione.

LEGIONELLA:
Valutazione del rischio biologico da Legionella pneumophila in impianti idrici e di condizionamento, con individuazione, identificazione e gestione dei punti di rischio:
L’analisi è effettuata su campioni di acqua provenienti da impianti idrici e di raffreddamento .

Le matrici che il Laboratorio Biosearch frequentemente controlla per le aziende del settore agroalimentare:

  • Carni bianche
  • Carni rosse
  • Cereali e Farine
  • Salumi
  • Latte e i suoi derivati
  • Ortaggi e Frutta
  • Pesce fresco e conserve Ittiche
  • Spezie
  • Conserve vegetali
  • Mangimi
  • Miele e prodotti di apicoltura
  • Oli e grassi
  • Prodotti di erboristeria
  • Uova e ovoprodotti
  • Vini e bevande spiritose
  • Succhi di frutta

Elenco delle analisi

  • Residui di fitofarmaci
  • Metalli
  • Micotossine (B1,B2,G1,G2,M1,M2)
  • Istamina

Chimica degli alimenti:

  • pH
  • Nitrati
  • Proteine
  • Grassi
  • Carboidrati
  • Fibre
  • Acidi grassi
  • Acidità nell’olio
  • Delta K
  • Numero di perossidi
  • Polifenoli
  • Azoto basico volatile totale (ABVT)

Microbiologia degli alimenti:

  • Carica microbica mesofila aerobia
  • Coliformi totali a 30°C
  • Enterobatteriaceae a 37°C
  • Escherichia coli b-glucuronidasi positivo
  • Stafilococchi coagulasi positivi (Staphyloc. aureus e altre specie) a 37 °C
  • Miceti (lieviti e muffe)
  • Pseudomonas spp
  • Clostridium perfringens
  • Listeria monocytogenes (qualitativa)
  • Listeria monocytogenes (quantitativa)
  • Salmonella spp presunta

Studi di shelf life

La shelf life di un alimento definisce quanto a lungo questo alimento manterrà le proprie caratteristiche qualitative nelle normali condizioni di conservazione e utilizzo.

I prodotti confezionati, deperibili dal punto di vista microbiologico, possono costituire dopo breve tempo un pericolo per la salute umana.

Il D. Lgs n° 181/2003, vieta la vendita di prodotti che riportano la data di scadenza a partire dal giorno successivo a quello indicato sulla confezione.

Il Laboratorio di analisi Biosearch S.r.l. effettua lo studio della “Shelf-life” per tutte le industrie agroalimentari che ne fanno richiesta.

Le prestazioni effettuate attraverso analisi e prove di stress nel tempo, consentono di verificare in modo accelerato la durata dei prodotti da commercializzare.
NORMATIVE

Il Laboratorio Biosearch S.r.l. collabora con gli operatori del settore alimentare nell’attuazione delle prescrizioni previste dalla normativa vigente nel campo dell’igiene di processo, della sicurezza alimentare e della formazione del personale alimentarista (es: il Reg. CE 852/04 sull’igiene dei prodotti alimentari,il Reg. CE 853/04 norme specifiche in materia di igiene per gli alimenti di origine animale, il Reg. CE 1441/07 criteri microbiologici applicabili ai prodotti alimentari, il Reg. CE 1774/02 norme sanitarie relative ai sottoprodotti di origine animale non destinati al consumo umano, il Reg. CE 178/02 che fissa il principio di rintracciabilità degli alimenti, le leggi regionali in materia di formazione del personale alimentarista in sostituzione dei libretti sanitari, il D. Lgs 109/92 e successive modifiche ed integrazioni concernenti l’etichettatura, la presentazione e la pubblicità dei prodotti alimentari).

Effettuiamo anche l’esecuzione del campionamento da parte del nostro personale abilitato